注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过的足迹

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

云南大学生张超抢劫碎尸云南大学张超碎尸案  

2009-07-23 10:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张超抢劫碎尸过程              张超抢劫碎尸图片            张超抢劫碎尸案         张超抢劫碎尸 录像

新闻报道地址:http://www.czt163.com/news/zct/2009-07-23/3056.html

 

云南大学旅游文化学院学生张超杀人碎尸,最高法院以抢劫罪判处其死刑,缓期二年执行。目前,张超已经入监服刑。

  近日,在省高院院长许前飞指示下,省高院分析了当代部分大学生个人价值观与社会发展存在的冲突后,向云南大学发出《司法建议书》,指出云大在学生教育管理方面存在疏漏,建议从张超案入手,加强思想教育。

  云大整改

  强化思想教育工作

  建议书发出后,得到了云大及其分院-丽江旅游文化学院的高度重视,并按照建议进行了一系列积极的整改,如实行多项措施对学生严格管理、强化学生的思想政治教育工作等等。

  许前飞在接受记者采访时表示,此案的成功审结以及《司法建议书》得到的积极回应表明,法院在发挥审判职能的同时,更要重视法律效果和社会效果的延伸。他说:"新时代的法官,既要有崇高的使命感,又要兼具较强的责任意识和忧患意识。始终不忘传播法治理想,尽力将社会良知、理想、信念汇聚而成的法治精神发扬光大。"

  文化多元

  大学生价值观困惑

  建议书指出,张超抢劫案件的发生,距云南大学生命科学学院学生马加爵杀人案仅三年有余,作为秉承"会泽百家、至公天下"精神的云南大学,近年来却屡发在校学子命案,对云大的形象造成了一定负面影响。

  建议书称,青年大学生是我国社会主义建设的后备力量和生力军,大学生思想道德能否健康向上,关系到国家、民族的命运。而当前社会利益分配形式的多元化,使处于成长期的大学生,在价值观上的困惑和矛盾明显增多。

  案中,云大学生张超为摆脱学校的规章制度的束缚,在校外租房与同案谢宏(娱乐机构服务人员)非法同居。从事异性陪侍服务期间,与被害人木某某结识并保持不正当男女关系,收受木某某的巨额财物后,遂与谢宏杀人劫财,并将其尸体肢解为260余块……

  学生碎尸

  暴学校管理疏漏

  建议书指出,"张超为追求物质财富,漠视人类社会的共有价值及国家法律,行为方式极端到泯灭人性的地步。张超的所作所为也反映了部分大学生愚昧无知,好逸恶劳、见利忘义的不耻行为。"从张超的案例中不难发现,张超作案期间没有到校学习,甚至在娱乐场所从事异性陪侍服务,学校竟然一无所知,可见学校在学生管理工作中存在重大纰漏。

  "学校应该从本案举一反三,查漏补缺,为广大的青年学生营造一个健康向上的环境。"

  建议书表明,"八荣八耻"的社会主义荣辱观给当代大学生提供了明荣辨耻的判断标准,学校应加强对青年大学生"八荣八耻"社会主义荣辱观的教育,树立健康向上的社会价值取向。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017